갯고들빼기
갯고들빼기
  • GIBNEWS
  • 승인 2016.08.25 13:39
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

장도영의 들꽃이야기

안녕하세요?
장도영의 들꽃이야기 입니다.

오늘은 바닷가에서 자라며 어린순을 된장이나 고추장에 무쳐먹고 뿌리째 캐서 무치거나 김치를 담기도 하는 갯고들빼기를 소개합니다.

 

갯고들빼기
 
다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식하고 남부지방에 분포하며 바닷가에서 자랍니다. 원줄기는 높이 30~60cm 정도이며 근경 같은 줄기에서 모여 나는 잎은 길이 7~15cm, 너비 1.2~4.5cm 정도의 긴 타원상으로 밑부분이 잎자루의 날개로 되고 가장자리가 밋밋합니다.
 
9~10월에 산방상으로 달리는 두상화는 황색입니다. 수과는 길이 2.5~4mm 정도의 긴 타원형으로 10~15개의 능선이 있으며 관모는 길이 3~4mm 정도로 백색입니다. 개화시까지 근생엽이 있고 총포편이 굵으며 총포내편이 7~8개입니다. 잎과 어린순을 생으로 먹거나 데쳐서 간장이나 된장,고추장에 무쳐먹고 뿌리째 캐서 무치거나 김치를 담기도 합니다.

 
 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.